ACEITE DE NEEM – PROPIEDADES Y BENEFICIOS EN CULTIVO DE MARIHUANA

Es un aceite vegetal procedente del árbol de Neem. Se obtiene a partir de los frutos y las semillas del árbol y constituye uno de los aceites con más propiedades terapéuticas e insecticidas que existen.

¿QUE ES EL NEEM?

neem

El NEEM es un árbol originario de la India que se encuentra en regiones tropicales y subtropicales de Asia, África, América y Australia, aunque actualmente podemos encontrarlo en todo el mundo. Se trata de un árbol perenne de la familia de las Meliaceae que alcanza una altura de alrededor de 20m, llegando a medir en ocasiones hasta 35 metros. Produce una flores blancas y aromáticas y unos frutos cuyo aspecto recuerda a una aceituna, ovalado y verde, con una semilla en el interior. Cuando están más maduros adquieren un color más amarillo.

2. El Neem o Azadirachta indica se conoce en otras regiones como lila india o margosa.

Aceite de neem marihuana

Aceite de neem marihuana

El árbol de Azadirachta ha sido conocido en la India desde hace más de 4000 años por sus propiedades terapéuticas y constituye una de las plantas fundamentales dentro de la medicina ayurvédica. Los indígenas de la India han confiado su salud al árbol de Neem durante muchos años y ha sido utilizado como tratamiento para numerosas enfermedades, como pesticida natural y como cosmético. Se cuenta que hasta era el árbol predilecto para relajarse bajo su sombra, debido a su frescor y la escasez de insectos.

3. El Remedio ancestral

Se trata de un remedio ancestral ampliamente utilizado en la India que fue celosamente guardado hasta que posteriormente se extendió su uso a todo el mundo por la multitud de aplicaciones terapéuticas que posee, llegando a ser declarado por la ONU como el “árbol del siglo XXI”. A pesar de que existen un gran número de usos para el árbol de nim, en este post nos centraremos en el aceite de Nem debido a la orientación de nuestro blog, es el producto de esta maravillosa planta que más nos interesa.

El aceite de nim tiene un color amarillo amarronado, un olor fuerte y un sabor amargo. Es hidrófobo por lo que para aplicarlo con agua se debe emulsionar junto con agua y algún mojante como el jabón potásico.

1.Composición del aceite

El hecho de que el aceite de Neem sea tan beneficioso y tenga tantas utilidades en campos tan dispares como podría ser la cosmética o la agricultura se debe a su composición. Los principales componentes son los triglicéridos, triterpenoides y esteroides.

Además, está compuesto por ácidos grasos como el Omega-6 (aumenta las defensas y disminuye la presión arterial, entre otras), Omega-9 (reduce el colesterol y la presión arterial, ayuda a tratar enfermedades cardiocasculares y la diabetes) Omega-3 (beneficioso para el cerebro y para tratar enfermedades cardiovasculares) o el ácido esteárico (muy utilizado en la industria cosmética) y tiene una elevada composición del triterpenoide azaradictina, responsable del efecto repelente del aceite y uno de los pocos insecticidas que hoy en día se acepta en la agricultura ecológica.

2. Tipos de obtención

Tipos de extracción neem

Tipos de extracción neem

Existen principalmente dos formas de obtener el Aceite Neem:

Prensado: este método consiste en machacar y prensar las semillas del árbol de Azadirachta hasta obtener el aceite. De esta manera obtendremos un aceite con muchos componentes activos y con muchas más propiedades que si lo hacemos a través del método de extracción. El prensado puede hacerse en frío o caliente, nosotros recomendamos el aceite elaborado por el método de prensado en frío ya que conserva mucho mejor todos los ingredientes activos que cuando se elabora con los demás métodos.

Extracción con disolventes:

también podemos obtener el aceite mediante la extracción con hexano. De esta forma se consigue un aceite de peor calidad que haciéndolo a través del prensado en frio. El producto que queda después de la extracción es lo que se conoce como Torta de Neem que también puede utilizarse como preventivo de plagas aunque no es tan puro como el aceite resultante del prensado. Es importante saber que la calidad del aceite depende directamente del método que se haya utilizado para obtenerlo

3.Propiedades del Neem

El aceite de nim es uno de los productos ecológicos más beneficiosos y con más aplicaciones en diferentes campos que existen. Tiene propiedades insecticidas, antisépticas, hidratantes, nutritivas, febrífugas, actúa como emenagogo, antiinflamatorio, antimicrobiano y antifúngico.

Además de utilizarse como insecticida, es utilizado como medicina alternativa o cosmético, entre muchas otras utilidades. Insecticida: debido a su alta composición en Azaradictina, este aceite es uno de los mejores preventivos naturales que existe. 100% ecológico, se utiliza para prevenir la aparición de las plagas no sólo en el cultivo de cannabis, si no en la agricultura ecológica en general.

neem

Este aceite es un insecticida de amplio espectro por su capacidad de influir en más de 300 especies de insectos diferentes, principalmente plagas, siendo a la vez inofensivo para las personas y biodegradable. Muchos de los insectos que pueden combatirse con el nem son resistentes a los insecticidas químicos y difícilmente tratables con ellos, por lo que además de respetar el medio ambiente, utilizando aceite de Neem para el tratamiento de este tipo de plagas, las eliminaremos mucho más rápido y de manera más eficaz.

4. Insecticida Ecológico para Cultivos.

El aceite hecho con Neem combate y previene la aparición de plagas como la araña roja, la mosca blanca, minador de la hoja, cochinilla, orugas, trips, pulgón, ácaros o nematodos, pero es inofensivo para los demás animales beneficiosos que forman parte de nuestro jardín, como las mariquitas.

Por ello, es uno de los preventivos más utilizados en el cultivo de marihuana, y uno de los aliados perfectos si queremos tener un cultivo 100% ecológico. “También tiene un buen precio”. Lo que hace el aceite de Neem es por un lado, actuar como preventivo evitando la aparición de plagas y por otro lado, combatir la plaga y erradicarla sin perjudicar los insectos beneficiosos, por lo que es compatible con el control biológico. La azaradictina actúa como insecticida al alterar el equilibro hormonal de los insectos e interrumpir la transición de un estado larvario a otro.

Además de actuar como insecticida, el aceite de nim es un fungicida que ayuda a evitar el oídio, mildiu o botritis. Al igual que con las plagas, podemos utilizarlo como preventivo y como tratamiento de los hongos. La utilización del aceite de Neem como insecticida cada vez se expande más ya que son todo ventajas respecto a los insecticidas químicos. Es ecológico, no perjudica a la fauna beneficiosa de nuestro cultivo, actúa como repelente y además de actuar contra plagas lo hace también contra hongos y virus. Lo único que debemos tener en cuenta es que es mucho más efectivo contra las larvas, huevos e insectos jóvenes que contra los insectos adultos.

5. Remedio natural contra enfermedades y otras afecciones.

como hemos comentado anteriormente, el aceite de Neem ha sido utilizado desde hace muchos años como remedio natural para paliar algunas enfermedades y afecciones cutáneas. Al ser un producto con tantas propiedades, existen multitud de aplicaciones para este aceite:

neem remedio natural

neem remedio natural

  1. – Infecciones cutáneas: al ser un buen bactericida. Se usa frecuentemente para tratar enfermedades infecciosas de la piel como la dermatitis, acné o el herpes.
  2. -Enfermedades infecciosas del cabello. Al igual que con las plagas en el uso agrícola, el aceite de Neem previene y trata los infecciones parasitarias del cabello como los piojos.
  3. -Fiebre: al ser febrífugo, ayuda a disminuir la fiebre. Al tener propiedades antiinflamatorias, antivirales, antibacterianas y antifúngicas se emplea para tratar multitud de dolencias aunque es utilizado en mayor medida para tratar problemas cutáneos.

6. Cosméticos con Neem.

Uno de los usos más extendidos del aceite de Neem es el cosmético ya que tradicionalmente en la India se ha utilizado en la elaboración de productos de cosmética y jabones. Debido a sus propiedades nutritivas e hidratantes, se utiliza el aceite de Neem para hidratar la piel, combinado con otros aceites esenciales o incluso sólo. Se utiliza para la elaboración de tratamientos hidratantes faciales, antiarrugas y como mascarilla para el pelo ya que lo fortalece e hidrata.

Además es un buen exfoliante combinado con arcilla verde o blanca y uno de los mejores remedios naturales contra las pieles secas. En la India el árbol de Neem ha sido utilizado para la higiene bucal.

1. Uso

El aceite de Neem puede ser aplicado pulverizado sobre las hojas o también junto con el agua de riego. Para aplicarlo pulverizado debemos emulsionar el aceite con agua y algún mojante como el jabón potásico que nos facilitará la mezcla del agua con aceite. Una vez mezclado sólo debemos rociar las hojas de la planta con la ayuda de un pulverizador. Se deben pulverizar las hojas haciendo hincapié en el envés que es el lugar habitual donde se depositan las larvas y los huevos. El aceite de Neem permanece en la hojas aproximadamente un mes desde que se aplica si no se lavan antes.

Cuando añadimos el aceite de Neem al agua de riego, éste actúa como insecticida sistémico protegiendo a toda la planta de los ataques de plagas y hongos alrededor de un mes. Es recomendable dejar de utilizar el aceite de Neem un poco antes de la cosecha.

2.Precauciones

No ingerir: el aceite de Neem no es apto para su consumo vía oral Evitar el contacto con los ojos. Las mujeres embarazadas deben ir con cuidado y consultar con su médico antes de utilizar el aceite de Neem ya que no es recomendable su uso al atribuirle un efecto abortivo.

El aceite de Neem es un tesoro que nos brinda la naturaleza que gracias al auge de la agricultura ecológica es cada vez más conocido y utilizado. Utilizar productos biológicos en lugar de químicos, ya sea pesticidas, cosméticos o medicamentos, es siempre la mejor opción para nosotros mismos y para nuestro planeta.

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados como *

Usted puede usar estos HTML etiquetas y atributos:: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

EQT S.L.U. actúa como se responsable de los datos que se recabaran en el presente blog. La finalidad es mostrar su comentario en el post, cuya base jurídica es su consentimiento expreso del articulo 6.1.a. RGPD. Se pueden ejercer en cualquier momento los derechos de acceso, supresión, limitación, portabilidad de datos u oposición dirigiéndose a la dirección postal: al correo electrónico: info@geaseeds.com. Con el checkbox Das tu consentimiento para el recabado de los datos volcados aquí, admitiendo que los mismos son verídicos, exactos y fiables, aceptando haber leído la política de privacidad.